Сейчас рассказ пойдёт чуток побыстрее, потому что фестиваль Лес Звуков полностью закончился, вот разве что корпоратив будет в субботу. На рижский веломарафон не поеду. Почти 20 латов билеты+там потрачу наверняка, и два дня коту под хвост. Лучше уж покатаюсь на байке по Латгале, вон и в Краславе виртуальный человек предлагает встретиться.
Закончил я в прошлый раз на привычной уже ночёвке в кустах. Проехали, кстати, мы во второй день аж 89 км, несмотря на все преграды. Планировалось, правда, 120, ну да ладно. Кстати, ночью пели муэдзины из целых трёх мечетей сразу, а потом ещё так громко собаки лаяли поблизости, что казалось: хотят нас съесть. Настоящий долби сурраунд саунд.
Это трёх-четырёхместная горная палатка Octopus
Палатка видала виды, но всё ещё хороша. Как говорит Игорь Щукин, “жить там вчетвером не получится, а переночевать можно”. Это он про тесноту.
На переднем плане сохнут мои водонепроницаемые носки
Слева наша с Марисом палатка. В ней даже и переночевать втроём не очень получится, потому что она двухместная.
Это вид с горы в другую сторону
Кстати, забыл сообщить свою очередную завирательную теорию про вчерашнюю переименованную туркменку. Она, несмотря на всё дружелюбие, к нам как-то подходить боялась. Диагностирую жёсткую теологически-домостроевскую муштру: к мужчинам близко не подходит, и даже основу человека – имя позволила нанимателям (или мужу какому) поменять. Фактов, чтобы эти домыслы подкрепить, у меня, разумеется, нет.
Не знаю, есть ли смысл сообщать всякие мелкие подробности: про то, что прошлым вечером местные мне сказали, что кемпинг есть разве что в Лапсеке (туда мы никак бы не добрались) или что Сергей нашёл в микроавтобусе русского, который посоветовал разве что автобус попытаться заарканить. Мол, всё зависит от водителя, жёстких правил брать или нет велосипеды у них нет; ну или всем плевать.
Про автобус – это Сергей выяснял потому, что очень уж ему хотелось мира, покоя и тёплой воды из душа. Я в общем уже смирился с палаткой и латгальской травой, поэтому о таком даже и не мечтал.
Трава, как ни крути, всё-таки позеленее будет
К счастью, через некоторое время после начала движения мы добрались до вполне живописного ущелья. Я, когда маленький был, читал много книжек, особенно фантастику, а смысла слов не понимал. И теперь на практике его постигаю. Называется это “ребёнок познаёт мир”, только в моём случае уже в мозг закачаны описания разных явлений. Скоро, в принципе, все дети примерно так будут жить, когда напрямую в башку наконец всё научаться закачивать.
Сергей, кстати, крутил педали как проклятый – всех нас опережал на полкилометра. Крутил в строгом соответствии с научной организацией спорта – то есть с высоким каденсом на подъёмах. Каденс – это частота вращения педалей, и теория говорит, что лучше крутить в определённых пределах (от 70 до 120 об/мин). Меньше устаёшь, а главное – нет риска повредить коленные суставы, которым излишние усилия никак не в радость.
Я, в общем, теорию всегда уважаю, и с ней согласен. Даже если тебе кажется, что она с практикой не совпадает, надо долго и настойчиво применять, пока не убедишься, что совсем не работает. Потому что к верному способу действия человек не сразу привыкает. Если ты давно что-то делаешь, понятно, что будет неплохо получаться и неправильно. Но если научиться как рекомендуют, в конце-концов скорее всего выйдет ещё лучше.
Так что Сергей мне тоже капал на мозги, чтобы я правильно крутил. Мне лень объяснять было, что я обычно правильно кручу, с высоким каденсом, просто “танцовщицей”, то есть стоя на педалях, тоже можно иногда – разнообразие, да и если весом на них давить, как бы сами крутятся. Единственное но – стоя ехать очень опасно. Если что случится с педалями, колесом или рулём – поцарапаешься, а то и угодишь под машину. К счастью, авто на шоссе было не так много, а стоя я еду только в гору.
Тут нас местный дедуля поприветствовал словами “ассаламу алейкум”. Я в ответ сказал “мерхаба”, потому что стормозил. Наверное, любой мало-мальски культурный человек знает, что приветствие это означает “мир вам” и отвечать надо что-то вроде “алейкум ассалам”. Википедия нам говорит, что правильно ответ звучит “Уа 'алейкум ассалам” – “И вам мир”. В принципе, приветствие это скорее мусульманское, так что мой светский ответ был в общем-то в тему, но никто строго его применять не запрещает и кефирам. (то есть неверным).
Насчёт кефира, кстати – я наконец нашёл когда-то замеченную и давно потерянную статью про лингвистический шок. Занятная, всем читать.
Поселение, куда мы попали, спустившись с гор
В общем, места уже стали покрасивее, да и дождь нас не тревожил, несмотря на угрожающие тучи днём и всё ещё зловещий прогноз. Тем не менее, он весь откапал ночью, а утром мы ещё и посушились на солнышке. Понятное дело, настроение сразу стало повышаться.
Виктор, Сергей (доктор), Игорь Щукин, Марис (завхоз), Я (Владекк) и Игорь (Штурман)
Холмы мне по нраву, хоть катить по ним и непросто
Овец, как я уже писал, мы по дороге видели, но не так уж много. Путеводитель говорит, что мясо в Турции вкусное, потому что овцы organic, то есть натуральные. Чёрт знает – чтобы на всех хватило, мы должны были встретить в сто раз больше. Наверняка сейчас глобализация и в Турции животных тоже выращивают промспособом, пичкая антибиотиками и гормонами роста, а то, что мы наблюдали – пережиток прошлого и долго не протянет.
Как-то деревья на противоположной стороне забавно смахивают на овец
Тут я много фоток пропущу, потому что пейзажи посёлков всё-таки несколько однообразны.
Кстати, не помню, говорил ли, но турки всегда бибикают – есть ли повод, нету ли. Когда нас видели – бибикали с повышенным энтузиазмом, потому что надо же показать, что встречают нас тепло. Мы сначала думали, что это они просят быть поосторожней, но когда встречные тоже стали бибикать, всё стало окончательно ясно.
Тут надо ещё сказать, что из-за дождя мы потеряли практически полдня, поэтому решили прооптимизировать маршрут и не ехать в Чанаккале. Это было нехорошо. Хотя я не видел указаний в интернете, что туда надо заглянуть, но по пути многие турки его упоминали. Я сейчас заглянул в Википедию – сам город живописный, и крепость там что надо. Но погода и крутые горки – факторы от нас не зависящие, так что оставалось только смириться.
В следующей части будет про милый городок Лапсеке и переправу на другую сторону пролива Дарданеллы.